南宁市中小学生开学啦!这份学生安全手册送给你

来源:隆安教育信息网 作者:方华 发表:2018-09-03 09:01 我要评论
[paragraph]

南宁市中小学生开学啦!这份学生安全手册送给你

2018年09月03日 08:44  来源:南宁新闻网—南宁晚报

今日,全市各中小学生开学啦。新学期开始,孩子们在上学路上、校园内要注意哪些安全隐患?记者从市教育局了解到,这份安全手册送给每一位学生,家长和孩子们赶紧来了解这些安全细节。
幼儿园小朋友安全攻略
楼道安全
教室、楼道、走廊、楼梯等是幼儿容易出事故的地方。外出活动时,应该时刻提醒幼儿一个挨着一个走,不推不挤,下楼梯要扶好,避免事故的发生。
游戏安全
幼儿在活动中很难对自己的行为进行有效控制,不小心绊倒、碰撞以及其他的伤害是不可避免的。教师需要辅导孩子们安全地进行游戏活动,指导孩子正确使用游戏设备(滑梯、小推车等),遵守游戏规则,有需要时懂得向教师求助。
饮食安全
1.吃饭时不嬉笑打闹,教师还应提醒幼儿,待牛奶、饭菜等食物温度合适时再用餐。
2.喝水洗手时,为了避免事故的发生,首先应教幼儿懂得谦让并排队,不推不挤。其次,有专人看管,时刻提醒幼儿注意安全。
中小学生安全攻略
交通安全
1.如果在上学路上遇到灾害天气,要及时找一个安全的地方临时躲避,可用公用电话或他人手机通知家长来接,不要冒险行走。
2.在路上要自觉遵守交通规则,要注意道路上的车辆,不与机动车抢道,不嬉戏打闹。在路口要四处观望,确认安全后再通过。
3.乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车,不乘坐无牌、无证车辆。
财产安全
1.上学时不要携带贵重物品,身上不要带较多的零花钱,不要和别人攀比。
2.个人物品要保管好,家门钥匙及零花钱要随身携带,不随意摆放。
3.当自己财产受到侵害时,要告诉家长和老师,不给犯罪分子以可乘之机。
食品安全
1.不要购买街头无营业执照、无卫生许可证的商贩出售的盒饭及食品。
2.不食用来历不明的可疑食物。
校园安全
1.不携带易燃易爆物品、管制刀具进校。
2.不摸和不动灭火器材、电线、各种开关。为防止火灾和意外事故,除实验室外,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火。
3.同学们之间有矛盾时,要找班主任和学校解决,千万不要打架斗殴,更不能找人报复。
4.要注意教室安全。学生上课离开本班教室一定要关好门窗。
活动安全
1.活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。
2.不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。
3.出门一定要告知父母长辈,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。
4.不进入游戏厅、歌舞厅,不拉帮结伙,不打架斗殴。 (记者 赵金玲)

地址:广西南宁市隆安县城厢镇江滨路22号 邮编:532799 电话:0771-6522141 传真:0771-6526903
桂公网安备 45012302000019号  桂ICP备05000698号  政府网站标识码:4501230002