在剖析中寻找不足  在反思中谋求提高

来源:隆安教育信息网 作者:潘秀红 发表:2018-09-30 08:29 我要评论
    为了发挥质量评价对教学的正确导向作用,促进教师树立质量意识,不断改进教学,提高教学质量,县教研室于9月26日、27日分别召开二年级数学和一年级语文教学质量分析会,全县分管教学的学校领导和相应年级的任课教师共250人参加了会议。
    26日上午9时,二年级数学教学质量分析会在县一小的二楼多媒体教室进行,会议按“期末检测分析—经验分享”两个议程进行。会上,县教研室小学数学教研员潘秀红老师作了《抓实检测  明确方向  提升质量》的二年级数学期末检测质量分析报告,她从试题特点、检测成绩、抽样情况、错例分析、教学要求及建议等,用了大量的数据、实例剖析教师教学工作的得与失,学生能力的强与弱,并提出提高低年级学生计算及解决问题能力的方法及全面提升教学质量的工作建议。在经验分享环节,一小的黄艳妹老师就教学工作中的5个疑难问题,介绍她们年级组教师的处理方法;宝小的青年教师李勤青老师,她从“三个注重”介绍自己作为一名上岗一年的新任教师是如何做好“课前、课中、课后”的备课、上课、作业布置等工作的;23年来一直在村级学校工作的那桐镇定江村小学的易红芸老师,介绍她是如何通过尽职尽责地工作提高教学质量的;二小的温秀春老师,则介绍二小的团队是如何在解决问题过程中渗透数形结合思想以提高学生的解决问题能力的。她们四位老师的发言各有侧重,都真实而充分地分享了自己的好做法,让在座的老师学有所得,受益匪浅。
    27日上午9时,一年级语文教学质量分析会在县二小的四楼多媒体教室召开会议由县教研室小学语文教研员李康茳老师主讲,她进行了两个主题的报告与讲座。前半段是《吃透教材,狠抓能力训练》,李老师从试题特点、检测成绩、抽样情况等方面进行详细分析,明晰教学工作中的不足然后结合一、二年级的教材进行了如何灵活使用教材,利用拼音、识字、阅读教学加强能力训练的分享。后半段是《聚焦核心素养,发展语文能力》,在讲座中,李老师先解读什么是“学生的核心素养”“必备品格”和“关键能力”,然后就二年级语文上册内容,指导教师如何利用教材加强语言实践及积累运用的训练让老师们深切感悟到关注语言学习运用重视发展学习能力的重要性,为他们今后的教学提供了很好的范例。
    两场会议结束之前,教研员要求与会人员回去后认真总结,把在提高教育质量方面积累的好经验、好方法继承下去,发扬光大;同时也要不断深入查找制约本校、本班教学质量提升的问题,分类梳理,找到正确解决的思路和方法,并在实践中不断完善,从而提高我县的小学教学质量。












地址:广西南宁市隆安县城厢镇江滨路22号 邮编:532799 电话:0771-6522141 传真:0771-6526903
桂公网安备 45012302000019号  桂ICP备05000698号  政府网站标识码:4501230002